Initiative sur la santé mentale et la COVID-19 : Recherche

La pandémie de COVID-19 et les troubles de l’alimentation chez les enfants et les adolescents : recommandations d’un panel d’experts canadiens

Messages clés

  • La pandémie de COVID-19 a créé une demande pour la prestation de soins virtuels aux enfants et aux adolescents atteints de troubles de l’alimentation.
  • Le traitement des troubles alimentaires en télémédecine peut s’effectuer par vidéoconférence ou par téléphone (pour la thérapie familiale [TF] ou la thérapie cognitivo-comportementale [TCC]), par courriel ou messages textes, par des applications mobiles, ou sous la forme de programmes d’autoassistance dirigée ou non.
  • Les options viables pour les enfants et adolescents atteints de troubles de l’alimentation comprennent la TF et la TCC en ligne; il n’existe pas assez de données probantes sur les autres méthodes.
  • Les fournisseurs de soins de santé qui prodiguent des soins virtuels à cette population doivent se préparer aux difficultés du suivi à distance, en tenant compte des enjeux de confidentialité, en assistant virtuellement à la prise de poids et en s’assurant de l’engagement de toute la famille durant les séances.

Mots-clés

  • Troubles de l’alimentation
  • Anorexie mentale
  • Boulimie
  • Hyperphagie boulimique
  • Soins virtuels
  • Télémédecine
  • Autoassistance
  • Téléconférence
  • COVID-19
  • Enfants
  • Adolescents

Auteur(es)

  • Candidate principale désignée : Dre Jennifer L. Couturier, Département de psychiatrie et de neurosciences du comportement, Faculté des sciences de la santé, Université McMaster, Hamilton, Canada
  • Jennifer Couturier (Université McMaster, Hamilton, Canada)
  • Catherine Miller (Association canadienne pour la santé mentale – Waterloo, Wellington, Dufferin, Kitchener, Canada)
  • Neera Bhatnagar (Université McMaster, Hamilton, Canada)
  • Melissa Brouwers(Université d’Ottawa, Ottawa, Canada)
  • Sheri Findlay (Université McMaster, Hamilton, Canada)
  • Leanna Isserlin (Université d’Ottawa, Ottawa, Canada)
  • Melissa Kimber (Université McMaster, Hamilton, Canada)
  • Gail McVey (Université de Toronto, Toronto, Canada)
  • Mark Norris (Université d’Ottawa, Ottawa, Canada)
  • Wendy Spettigue (Université d’Ottawa, Ottawa, Canada)
  • Cheryl Webb (Université McMaster, Hamilton, Canada)
  • Wendy Preskow (National Initiative for Eating Disorders, Toronto, Canada; représentante des parents)
  • Rachel Loewen (représentante des jeunes, Woodstock, Canada)
  • Techiya Loewen (représentante des parents, Woodstock, Canada)
  • Elizabeth Waite (représentante des parents, Woodstock, Canada)
  • Catherine Ford (ministère de la Santé et des Soins de longue durée, Toronto, Canada)
  • Ahmed Boachie (Université de Toronto, Toronto, Canada)
  • Cathleen Steinegger (Université de Toronto, Toronto, Canada)
  • Josie Geller (Université de la Colombie-Britannique, Vancouver, Canada)
  • Adèle Lafrance Robinson (Université Laurentienne, Sudbury, Canada)
  • Seena Grewal (Université de Toronto, Toronto, Canada)
  • Monique Jericho (Université de Calgary, Calgary, Canada)
  • Gina Dimitropoulous (Université de Calgary, Calgary, Canada)
  • Kerry Bourret (St. Joseph’s Care Group – Thunder Bay, Thunder Bay, Canada)
  • David Pilon (Université Dalhousie, Halifax, Canada)
  • Jennifer Coelho (Université de la Colombie-Britannique, Vancouver, Canada)
  • Anick LeClerc (Hôpital McMaster pour enfants, Hamilton, Canada)
  • Debra Katzman (Université de Toronto, Toronto, Canada)
  • Natasha Johnson (Université McMaster, Hamilton, Canada)

Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec Jennifer Couturier à coutur@mcmaster.ca.

Synthèses connexes

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(Liens externes)

Version intégrale (PDF)

Résumé non scientifique (PDF)

Groupe visé

Maladie chronique et / ou maladie mentale, Enfants, jeunes et familles

Langue

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